Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают шелковую бумагу в Самарканде
milfgard wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал вот тут: milfgard

Это фабрика по производству шелковой бумаги в Узбекистане в Самарканде. Сейчас я покажу, как последние несколько веков делают бумагу. И почему она лучше нашей обычной белой.



Сначала берём растение, с которого мы будем использовать шкуру. Вот такие ветки. Растёт в окрестностях Самарканда, местной мастерской закупается тоннами и складывается.



Обрабатывают они эту штуку даже зимой. Осенью начистят шкуры, зимой будут варить. Хватит на весь сезон.



Затем нужно отмочить стебли, чтобы шкура легко отставала. Вот такое устройство зачерпывает воду из реки и плещет в специальный канал.



Вход в этот канал:



Отмоченные ветки дальше поступают на стол для обработки. Главное - кора. Сами ветки дальше в процессе не участвуют.



Вот готовая кора:



Она очень мягкая.



Теперь её надо выварить, чтобы она стала совсем мягкой и мелкой, расползаясь по волокнам.



Эти волокна нужно изтолчить в ступках. Ступки запускаются той самой машиной из картинки до ката - водяной мельницей - когда круглое бревно нажимает на рычаг, здесь поднимается и опускается пестик ступы.



На выходе получается вот такая субстанция типа мягкого пластилина - но из волокон:



Её бросают в чан с водой и взбалтывают до состояния суспензии. Потом из чана с помощью сита зачерпывается лист. Вот он:


И кладётся под пресс.



Если листов много - их прокладывают сухими, чтобы они не слипались:



Потом выпрессованные листы раскладываются сушиться на самых разных поверхностях. Обычно на вот таком стенде, но в середине сезона - вообще везде.



Вот, например, след от листа на окне.



Сухой лист корявый и страшный. И пушистый как замша.



Поэтому его нужно отполировать специальной штукой.



На выходе получается нужна бумага. Вот она (тёмная) и вот рядом светлая наша стандартная. Стандартная контрастнее, её читать днём не так удобно (а вечером никто не читал, при свечах - глаза портить). Срок архивного хранения - 120-140 лет против 30-40 лет для обычной бумаги. Плюс самаркандская бумага позволяет писать пером - не пробивается чернилами насквозь. В древнем мире это было редкостью.



Вот одежда из бумаги:



Конверты:



И книга. Это устав медресе (университета):



Поля очень большие. Это сделано для того, чтобы владелец книги мог оставлять примечания, фактически, дополняя книгу. Поскольку тиражей тогда не было, это имело более чем конкретный практический смысл.



Да. Шелковой бумага называется потому, что лист тонкий и хорошо гнётся. И когда-то в неё добавляли волокна шелкопряда, но сейчас уже так не делают.

Всё )
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
>Срок архивного хранения - 120-140 лет против 30-40 лет для обычной бумаги.

Да что вы говорите? Странно, а у меня книги почти 200-летней давности и хоть бы что им... да и конца 19-го начала 20-го века тоже и книги и документы, чуть пожелтели, но не рассыпаются... и письма семейные, которым по 50-60 лет, все как новенькие... может я их храню неправильно?

Это, камрад, у тебя бумага, значить, туркменская особая. Совсем хорошая.

Тут ведь главное, чтобы не европейская какая паршивая белая бумажонка была, а азиатская, благородного бурого цвета, на брёвнах в ХХI веке сделанная.

И твоя, наверно, белая ещё, а это очень плохо, должна быть коричневая, с коричневой читать удобнее, а если ещё и пянышки есть - так это вообще вершина азиатского мастерства.

А как из сообщения вы поняли что бумага туркменская/азиатская?

(Deleted comment)
Полностью с вами согласен! :-)
А где такую бумагу делали?

Самарканд в Узбекистане

Эта бумага из коры шелковицы, поэтому и называется шёлковой. Автор поста как всегда до конца не разобрался.
Книги вплоть до конца 19 века печатали на бумаге из конопляного волокна. Она в подходящих условиях с гарантией хранится тысячу лет.
А нынешняя бумага из древесного волокна, действительно, долго не живёт и скоро становится хрупкой и желтеет быстрее. У меня офисная бумага, пролежав всего 15 лет, стала кремового оттенка, хотя хранилась в стабильных комнатных условиях.

Бумага из древесины (целлюлозы) сделанная в начале 20-го века прекрасно живет уже вторую сотню лет. Я ж говорю, у меня книги, документы, письма, 1920-х 1940-х годов в прекрасном состоянии.

Про "нынешнюю" бумагу сейчас ничего сказать не могу, надо понаблюдать лет 15-20 потом можно будет продолжить эту дискуссию. :)

А у меня книги времён НЭПа в руки взять страшно - бумага высохла и стала очень хрупкой, тетради разваливаются по сгибам. Хранившейся в тех же условиях книжке 1873 года ничего не сталось, только пожелтела.

Cпасибо! Очень интересно!

Спасибо за интересный рассказ! Тутовое дерево, нежную кору которого используют для производства бумаги, еще называется шелковицей, может быть и поэтому бумага шелковая.

Кстати, в свое время Самаркандская бумага славилась на Востоке ... была предметом экспорта в тогдашнее забугорье
сообществу предлагаю поискать в ЖЖ получше - были более интересные и полные фото-репортажи на эту тему

Было чувство что я это уже что-то подобное видел. Чувство оказалось право.

причем там - более подробно и понятно

Ещё через год ждём совсем коротко, а через пару лет - УГ))

очень интересно

спасибо за репортаж, очень интересно! в наш век электронных чернил прямо чувствуется, какая она настоящая. конвертики очень славные, мечта.. спасибо!

Боже, ну какие волокна шелкопряда...

Здорово! и за ссылочку в комментах тоже спасибо!))

Широкие поля - это просто показатель дороговизны издания (так же, как большой межстрочный интервал). Возьмите в руки любую книгу подарочного издания (текстовую только) и сравните с обычным романом в мягком переплете.

Никто во вменяемом состоянии писать на таких полях не будет.

Слушай,а интересно.Вообще уделили бы внимание ретротехнологиям.Спасибо.

шкура растения, кора животного....

Крутейший экзотичный постик!

Важно , что это есть и работает . Можно свозить детей и показать как это происходило в древности и почему надо ценить бумагу... Создать что то - это всегда зачётно !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account