Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делается легендарный хачапури-лодочка
cheger wrote in kak_eto_sdelano

    Давайте немного отвлечемся от Филиппин с их ножами-бабочками и перенесемся в солнечный Сухуми. На этот раз про то, как делают легендарный хачапури-лодочку, который, скорее всего, пробовали все туристы, бывавшие в Абхазии. Я, скажу по правде, каждый год, когда бываю в Абхазии, как миниму раз, но хожу съесть мой любимый полуторный хачапури - это стало уже своеобразной традицией - на самом деле, ни вкус ни качество не меняется. Цены, кстати, тоже практически стоят на месте. Вот такое полуторный товарищ в этом году встал мне то ли в 60, то ли в 80 рублей. 
    Меня всегда интересовало то, как его делают, очень хотелось побывать в том помещении, откуда официантки постоянно выносят хачапури, и вот, в этом году, мне наконец-то удалось сделать небольшой репортаж об этом производственном процессе.
Photobucket

Photobucket     Photobucket



Конечно же, я говорю о том самом ресторане, одном из самых старых в Абхазии - Нартаа. Именно здесь и делают легендарные хачапури
Photobucket

Для производства этих изделий есть специальный цех - хачапурный. Именно тут их и готовят. Это небольшое помещение, посередине которого располагается большая печь на дровах, а в двух углах - электрические.
Что такое хачапури? Это своеобразный пирог с сыром. Их существует в очень разных видах - и закрытый, и открытый, и не только с сыром. Насколько я знаю, то что делают тут (хачапури-лодочка) - это классический аджарский хачапури.
Чтоб сделать настоящий хачапури, но сначала замесить дрожжевое тесто
Photobucket

Потом отмеряются порционные кусочки теста, из которых и будет сделано блюдо. Каждый кусочек завешивается.
Photobucket

Это все заготовки делаются заранее, в сутки приходится готовить до 500 хачупуров, а по праздникам и того больше.
Photobucket

После этого каждая заготовка разминается
Photobucket

и готовится для формы
Photobucket

После этого тесто выкладывается на противень в форме  лодочки
Photobucket

и внутрь кладется начинка из сыра.
Photobucket


Photobucket

Вот и все - отправляем все в духовку
Photobucket

Иногда его проверяют на готовность. Готовится он около получаса
Photobucket

Кстати, дровяная печь тоже работает, но испольхзыется лишь тогда, когда очень много заказов или, например, когда нет электричества
Photobucket

Как только хачапури готов, его надо отряхнуть от муки
Photobucket

Положить масло, и, по желанию клиента, сырое яйцо.
Photobucket

Я вот не люблю и не ем с яйцом, только с сыром и маслом
Photobucket

Пока я ждал готовности, меня угощали кофе, ещё и целый хачапури предлагали, но я вежливо отказался, так как был сыт. Правда потом меня все равно накормили всевозможными блюдами, про которые я рассказывал прошлый раз=)
Photobucket

Ну и бонусом расскажу, как делают другой вид хачапури - закрытый
Photobucket

Тесто используется то же самое
Photobucket

Но вот начинка из сыра кладется на всю круглую заготовку и сверху полностью закрывается
Photobucket

Все так же ставится в печь
Photobucket

Смазывается маслом
Photobucket

Надрезается на 8 частей и вуаля!
Photobucket


Photobucket

Ну и пару слов о том, как правильно его есть. Многие говорят, что он сухой и жирный. Все это потому, что для начала его надо смазать маслом, которое потихоньку тает внутри.
Photobucket

Как? А вот так. Отламывает "нос" лодочки и макаем его масло и сыр, после чего смазываем всем этим тесто. Как раз даем немного остыть и дать пропитаться. После этого отламываем тесто по краям и макаем в центр, постепенно съедая начинку. Никаких ложек, вилок и ножей! 
Photobucket

Приятного аппетита!

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

что в рюмке?)

супер сладкий лимонад-крюшон по советскому госту=)

(Deleted comment)
Нартаа! Как хочется там оказаться!

Я в тбилисском кафе "Воды Логидзе" кушал такие аджарские, но - кругленькие...
Вкуснотища - и лимонад - со сливовым сиропом по рецепту Логидзе.

когда первый раз увидел по телеку как его готовила женщина абхазка - стало "любимое блюдо").
пока так и не попробовал.

ну будете в Сухуми - попробуйте обязательно

Отличный ресторан Нартаа! Блюдо очень сытное, Лодочка + вино Лыхны идеальный вариант)

Ещё при СССР удалось попробовать эту вкуснятину в Гаграх.
Но уже не помню, какой сыр там был, сулугуни?

Re: Хачапури

да, типа сулугуни

Сразу захотелось туда...А ещё там мороженое кладут в креманки из советских фильмов...металлические такие) эх.

Обожаю аджарский хачапури!
Многие, кстати, его из-за яйца не любят, потому что не знают, что яйцо надо с остальной начинкой перемешать внутри лодочки и потом уже наслаждаться)
Закрытый на фото похож на менгрельский, тоже вкуснотищща



Отлично. Читать с утра про такие вкусности очень опасно :)
Хочу попробовать :)

Самая вкусная грузинская еда!

ну не, не самая=)

аж слюньки потекли)))

Edited at 2013-09-19 06:18 am (UTC)

Апеттит разыгрался)
А какие сыры они используют для начинки?
Брынзу ложат?

только что в Турции ел
05092013849
вкусно невероятно.
Пытался дома повторить, но никак не пойму как они пекут, чтоб сыр коркой не запекался, а оставался жидким? Корка на сыре всё портит. Мож сыр другой надо?

вот по турции у меня есть кстати вчерашний пост http://cheger.livejournal.com/437306.html

Черт, быстрее бы обед...

Это ресторан я помню еще ребенком. В начале 70-х годов, Сухуми, набережная, море, мама с папой и хачапури :)))))) Правда, ресторан довольно сильно изменился, на мой взгляд, но то что он старый и легендарный - это правда.

Ничего особо легендарного. Можно даже самому додуматься, как она делается...

Как сказать :)))) На самом деле, если говорить о всяких вкусностях, то все самые вкусные вещи, как правило, очень просты и элементарны. В любой народной кухне. По этому я с вами согласен, с одной стороны, ибо я кавказский ресторан, за ресторан не считаю, так же как очень трудно представить в России русский ресторан. Т.е. они есть и дорогущие, но как правило для интуристов, потому что заказывать за безумные бабки щи, гречку со шкварками, квашеную капусту и соленые огурцы - нелепо. С другой стороны, обычные щи можно приготовить так, что пальчики оближешь и квашеную капусту будешь всю жизнь вспоминать. То же самое с хачапури. Я недавно ел хачапури в дорогом ресторане в Питере - говно говном, хотя все было приготовлено расово правильно. Но на те хачапури, которые я не раз ел в детстве, в ресторане Нартаа в Сухуми и в первом приближении не было похоже. Хотя я соглашусь с вами, что может быть проще тесто и сыр. Но по факту не все так просто получается :)))

У нас их хачапури по-аджарски назывыют.

дорогие мои, это не абхазский, а аджарский хачапури.

Лодочка - хачапури по-аджарски, круглый закрытый - хачапури по-имеритински, круглый с сыром внутри и сыром снаружи - хачапури по-мегрельски :) После недели командировки в Батуми 5 лет назад я уже стал в меню их грузинские названия различать :D
Кстати в Москве на той неделе обнаружили отличный и очень недорогой армяно-грузинский ресторан, где эти хачапури делают прямо не отличишь от грузинских :) Аджарский хачапури не помню сколько стоит, рублей 200, мегрельский - 240.

Спасибо, что дали каждому виду пирога правильное название

в хачапури по-аджарски ещё хорошо яйцо, лично я люблю ещё сверху сметану, ну и запивать конечно дюшесом или чаем черным, крепким, сладким. люблю им завтракать, а если хачапури двойной, то об обеде забываешь.

А мне больше нравится хачапури по-имеретински. . Инетресно, у вас есть такой рецепт?

(Deleted comment)
+1
Если сверху просто сыр, то это ещё открытее, чем лодочка.

Любимый ресторанчик...
Мы там были 10 лет назад. Все пеклось в дровяной печи. А "скворечнички" были тогда такие.. рукодельные - без всякой металлочерепицы.

Это аджарский хачапури а не лодочка, Аджария морской район в Грузии, этот хачапури характерен именно для Аджарии, как фирменное блюдо, и едят его тоже своеобразно, без вилки только руками, ломают кончик хацапури и мешают ей начинку( масло и яйцо) и потом аккуратно отламывают ее пальчиками)

Спасибо. Вы верно все написали. Видимо, абхазское эго не позволяет называть вещи своими именами. Даже в кухне нет у них ничего грузинского :)

Почему повара без шапочек?

и не в резиновых перчатках!

Класс....ни разу не ела хачапури, наверное много потеряла :(

?

Log in

No account? Create an account