Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как и где делают балисонг - филиппинский нож-бабочку
cheger wrote in kak_eto_sdelano
      Тааль – небольшой филиппинский городок, расположенный в 100 километрах к югу от столицы страны – Манилы.  Чтоб добраться до него лучше всего сесть на автобус на автостанции Бэндия (Buendia)  до городка Лемери (Lemery) – все эти автобусы следуют через Тааль.

      Остановок на Buandia много, большинство автобусов идет в провинции Лагуна (Laguna) и Батангас (Batangas). Тааль расположен в одной из них – Батангас. Этот крохотный городок знаменит прежде всего тем, что именно тут изобрели (по одной из версий) и изготавливают самые известные филиппинские ножи – балисонги, более известные нам как ножи-бабочки. Местные ещё их называют «29».

Photobucket
    


      Почему же они называются «балисонг»? Потому что в Таале есть район (barangay), который так и называется – Balisong. Хоть может это и от филиппинского "сломанный рог". Почти все здесь занимаются изготовлением этих  ножей. Сегодняшний мой рассказ будет как раз про это место, про то, как делают эти самые ножи, да и не только эти  - я постараюсь охватить практически все национальные ножи этой островной страны.

      Погрузившись в автобус в 7 утра, мы рассчитывали быть в Таале часам к 10. Кроме нас на автобусе ехали ещё несколько туристов, которые, скорее всего, отправлялись на знаменитый вулкан Тааль, который расположен неподалеку от одноименного городка. Он является самым маленьким действующим вулканом планеты, помните, я вам про него рассказывал?

    По дороге, как это водится на Филиппинах, на каждой остановке в автобус запрыгивают торговцы - кто со сладостями, кто с арахисом, кто с водой, а кто выкрикивает постоянный букопай, букопай – кокосовый пирог. Кстати, довольно вкусная штука.
Photobucket

Дважды покоряемая, но так и не покорённая гора Макулот. В следующий раз я обязательно заберусь на её вершину!
Photobucket

      Как мы и ожидали, эти несчастные 100 километров автобус осилил лишь через 3 часа! Спрыгнув перед въездом в город, мы сразу наткнулись на магазин ножей – чего там только не было! Однако, большинство из них – стилизация под различный азиатские виды оружия – меня они не интересовали. Хотелось купить  простой, настоящий мачете, который так распространен на островах, именно такой, каким пользуется население, а не сувенирный меч. Так же хотелось купить простой керамбит и, конечно же, балисонг.
Photobucket


Photobucket


Photobucket

    Таких магазинчиков оказалось довольно много вдоль главной дороги, так что мы решили сначала обойти некоторые из них и посмотреть ассортимент. По дороге во многих местах лежат какие-то овощи, я так и не понял, что это - первый раз такое видел. Вообще, похоже на зеленые помидоры.
Photobucket

Одноименный мост
Photobucket

      Главной целью для меня все же было посещение кустарного производства этих самых балисонгов. Однако в первом, самом большом магазине, продавщица сразу категорически нам отказала раскрывать координаты мастера. Не понятно по каким причинам. Нет и все тут!
Как вам размерчик?
Photobucket

      А вот за одним из следующих прилавков стоял сам мастер, который показал нам свои работы – это был единственный магазин, где были представлены по-настоящему качественные работы, выполненные из хорошей нержавеющей стали. Но и цены тут были соответствующие. Вот этот нож мне понравился больше всего, его цена $120. И это не самый дорогой. Для Филиппин это невероятно высокая цена.
Photobucket

Купить можно не только нож, но и вот такие предметы личной гигиены, так сказать
Photobucket

Материалы
Photobucket


      После непродолжительной беседы Онас, как оказалось его зовут, показал нам, насколько круто он владеет этими ножами – смотрите сами!



      Он же рассказал, где сейчас можно посмотреть все этапы изготовления самых простых балисонгов – даже нарисовал очень подробную карту. За это я вручил ему хохломскую ложку – по-моему он был намного в большем восторге, чем я от его ножей. Кстати, давно завел такое правило и всем советую – возите с собой недорогие сувениры  и дарите простым людям, которые как-то помогли или просто понравились.
Photobucket

      После того, как мы попрощались с нашим новым знакомым, надо было прикупить себе ножи да идти смотреть на процесс изготовления. Как и планировал, купил себе мачете, 2 простых балисонга, практически самых маленьких, керамбит и очень интересную штуковину – dulo dulo из камагонга.

      Кстати, тут же мастер за день может сделать вам вот такой брелок для прямо с вашим ключом.
Photobucket

Шариковые ручки
Photobucket

      Упаковав все в рюкзак, мы по схеме, которую нам нарисовал  Онас  очень быстро нашли мастерскую. Перед тем, как показать процесс изготовления балисонга, хотелось бы немного рассказать про сам нож.

      О том, откуда появился ножи-бабочки, есть 2 теории – филиппинская, которая говорит, что этот нож ещё издревле использовался как ритуальный на островах, а лишь после Второй мировой войны был вывезен в Штаты американскими военными и получил большое распространение; и европейская, которая утверждает, что на Филиппины такого рода конструкцию ножа завезли испанцы во время своей колонизации. Как бы то ни было, балисонг был, есть и остается филиппинским ножом. В этой статье можно намного подробнее почитать про него

    Знакомтесь, это Марио, но все его зовут почему-то Май. Он зарабатывает себе на жизнь тем, что делает у себя в мастерской балисонги. Мастерская самая простая и расчитана всего на одного человека.
Photobucket

Заготовки для лезвий, нержавейка тут не в почете
Photobucket

Сначала лезвие обтачивается на камне, заготовке придается желаемый вид.
Photobucket


Photobucket



    В лезвии надо сделать насколько отверстий, некоторые для функционирования, а вот некоторые для того, что придать ножу так называемый рэмбо-стайл - небольший углубления на лезвии. Сверло часто тупится, а расходники Май использует по максимуму.
Photobucket

Сначала делаются небольшие углубления, а уже после на них же делаются углубления с бОльшим диаметром
Photobucket

Заготовки для ручки
Photobucket

Для рукоятки может использоваться как дерево, так кости и рога животных
Photobucket


Photobucket

Все отверстия для рукоятки делаются используя уже ручную дрель
Photobucket

Причем в данном конкретном случае она даже немного ножная
Photobucket

Конструкция совсем не хитрая. Потом все это собирается воедино и вуаля - нож готов
Photobucket

Один такой нож стоит около 500 песо, в день Май делает около 3 ножей. Вообще, 1500 песо в день - очень неплохая зарплата для филиппинца. Вопрос, есть у него регулярный рынок сбыта.
Photobucket

Ну и давайте намного пройдемся по некоторой части того многообразия филиппинский режущих инструментов, которые меня заинтересовали
Photobucket

Рыбный нож, он же Fish knife
Photobucket

Bolo, он же мачете. Самих Bolo очень большое количество, их форма варьируется он региона и нужд. Такой в основном используется для сельскохозяйственных нужд
Photobucket

А вот это так называется Jungle bolo - используется уже для выходок на природу, им можно уже легко рубить бамбук
Photobucket

Разновидность jungle bolo, которую прикупил я
Photobucket

Почти на всех ножах есть клеймо мастерской
Photobucket

Carit - для риса
Photobucket

Cawit - для тростника
Photobucket

Небезызвестный керамбит, который здесь называют карамбитом - тоже можно отнести к филиппинскому ножу, так как зародилось это страшное оружие именно в этой части света - Малайском архипелаге и Филиппинах
Photobucket

Вот этот нож, как мне рассказала продавщица, они экспортируют для спецслужб США. Название что-то типа Bahad Dhari, но гугл ничего не говорит по этому поводу. Может подскажет  кто, что это за нож и для чего он изначально был придуман?
Photobucket

Ну и немного примеров того, что эти ножи на самом деле невероятно часто используются людьми, населяющими как большие города, там и маленькие деревни
Photobucket


Photobucket


Photobucket

На этом все, после мастерской мы взяли джиппни и покатили до городка Lemery
Photobucket

Там мы сели на микроавтобус и доехали до Тагайтая: посмотреть с площадки на вулкан Тааль
Photobucket

И купить ананасов - 4 штуки за 70 рублей.
Photobucket

Оригинальная запись и огромное количество материалов по Филиппинам у меня в блоге http://cheger.livejournal.com/364574.html

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
любопытный репортаж. его можно использовать как анонс нового фильма Мачете атакует))))

нет, это на другом острове, может зимой скатаюсь, если время будет

Как вам размерчик?

Царь-складень!

всегда пожалуйста

(Deleted comment)
(Deleted comment)
другого там не держат=)

"из хорошей нержавеющей стали."
Оксюморон. Сродни: "Честный политик".

это почему это?

Спасибо, интересно.

Несколько примечаний:
Нож состоит из рукояти и клинка. А лезвие - это режущая кромка клинка. Клинок может быть с двумя, и даже с тремя лезвиями. Само лезвие может быть с односторонней и двухсторонней заточкой.
Отверстия в клинке делаются для уменьшения его массы. А в слепых углублениях можно отливать дробь в полевых условиях.
Нержавейка - более мягкий материал, чем обычная сталь, поэтому её и не используют при изготовлении оружия.

да, я уже потом понял про лезвия

оружия - в смысле холодного? 60 hrc - это мало?

В смысле да, холодного. 60 HRC мало для чего? Это весьма неплохой показатель твёрдости стали для холодного оружия. Но, помимо твёрдости, в оружейных сталях играют немалую роль химический состав сплава и качество его термической обработки.

*Дополню: Обычно "нержавейку" не используют для изготовления "серьёзного" холодного оружия. Мол, гвозди рубить не будет, не будет держать заточку и т.д. Хотя, есть и нержавеющие стали с твёрдостью 59 HRC. Вопрос только в их стоимости и доступности.

Edited at 2013-09-14 05:45 pm (UTC)

ладно 440, а порошковые стали? типа s30v например. Ka Bar тоже из нержавейки делают, так это вполне такие армейские ножи. нержавейки давно ушли вперед. щас даже дамаск делают нержавеющей

Не стану развивать дискуссию на эту тему, поскольку предметом владею поверхностно. Что знал - уже выложил, а дальше беседовать - придётся гуглить, а это уже, вроде как неспортивно.

Не бойся ножа - бойся вилки, один удар - четыре дырки, млеать!

(Deleted comment)
не факт, что из Европы, хотя такие варианты тоже есть. и делать испанцы стали не балисонги из-за этих запретов, а навахи

(Deleted comment)
итальянцы никакого отношения не имели в Филиппинам - их колонизировали испанцы

Edited at 2013-09-15 06:17 am (UTC)

Интересно )
А я, работая в своё время на Ямале, сделал нож с рукояткой из мамонтового бивня.Бивень нашли в тундре, речкой берег подмыло и он вылез )

да там месторождение этих костей, в 19 веке на этих бивнях люди состояния делали, и до сих пор они есть. Россия - родина мамонтов!

недешевый наверное вышел нож

Не знаю, не оценивал. И лезвие достойное - из клапана. Гвозди можно рубать как зубилом ))

ну твердость - не главное достоинство ножа

смотря какая сталь.мне интересно качество. а то заколебаешся натачивать

сталь говно, аля из рессоры

интересный репортаж. с удовольствием почитал

рад что понравилось, значит буду выкладывать ещё=)

Хорошо преподнесена информация. А каким образом провез ножи через таможню? Без проблем?

никаких проблем, даже мачете привез

вот мне тоже интересно, по идее, проблемы должны быть..там же контроль ого=го какой..

контроль чего? я не веху ХО оружия - почему мне кто-то должен что-то запретить перевозить? обыкновенный хозбыт

ага, что-то вроде граблей))

познавательно. Спасибо.
"нож - бабочка" - навеяло 90-е)

Меня впчатлила дрель. Ногой дядька жмет, чтоб нажим был стабильный, рукой держит другой крутит. И ведь придумали! И ведь работает.
А интересно, сверла как изготавливают? Скорее всего самодельно и опять из плохого металла.

не, сверла покупают - тут такого добра навалом

блин, вот смотришь на такое и думаешь" хорошо, что учился в свое время", это тяжкий труд

да,это вам не хухры-мухры, тут целая технология, при чем очень сложная, молодцы, очень интересно вышло

  • 1
?

Log in

No account? Create an account