Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают овощные консервы и варенья.
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Продукция завода - овощные консервы - не содержит красителей, консервантов и прочей химии. Разумеется, сахар, соль и уксус, считающиеся естественными консервантами, добавляются. Без них - никак.:)

Завод имеет огромные мощности и совершенно разнообразный ассортимент овощных консервов и всяких джемов-вареньев. Все это я пробовал и даже комплект этикеток домой забрал - для супруги, чтоб знала качественный продукт в лицо.

Кроме интересов питания моей семьи, эта статья - повод порадоваться, что производство живо и в России, может и не европейского уровня, но живо и дело делается. Не только в офисах и на охране люди сидят:)

профессиональное репортажное фото

"Еще несколько десятков лет назад проблема пищевых добавок в России вообще не стояла: российский рынок захлебнулся химией значительно позже западного. Америка и Европа, уже в XX веке обросшие крупными пищевыми гигантами, просто не мыслили пищевое производство без пищевых добавок. Транснациональные компании, завязанные на сложную логистику, делали все, чтобы любой продукт пережил экспорт на сколь угодно далекие расстояния. Советская продуктовая система работала иначе.
— В Советском Союзе была относительно здоровая пища,— говорит Александр Мельников.— У нас не было очень крупных компаний, которым нужно было широко использовать консерванты и прочие добавки, чтобы доставлять продукцию по всему Союзу, а были свои заводы в каждом регионе, чья продукция раскупалась мгновенно. Так что долгое время железный занавес отделял нас от пищевой химии. Она полилась к нам рекой только в начале 1990-х, тогда же резко стали меняться пищевые технологии. "

репортаж. фотосъемка завода

Продукты привозят и моют до термической обработки.

профессиональное репортажное фото

те продукты, которые не прошли контроль - утилизируются.

производство. фотосъемка с фабрики фотографии репортажа с производства консерв

Вот уже цех

производство. фотосъемка с фабрики

чистые перчики

услуги фотографа. репортаж

В линейке продуктов завода есть позиции, которые требуют и ручной работы. Сотрудники зарабатывают сдельно.

репортаж. фотосъемка завода

Забыл спросить, какое количество рабочих мест обеспечивает завод. Наверное, не меньше 300.

производство. фотосъемка с фабрики

производство. фотосъемка с фабрики

Чудесный технолог с готской прической:)

услуги фотографа. репортаж профессиональное репортажное фото

Я забрался на агрегат (верхняя правая фото) и окинул взглядом цех. Вот, что видел:)

услуги фотографа. репортаж производство. фотосъемка с фабрики

фотографии репортажа с производства консерв

фотографии репортажа с производства консерв

В таких здоровых штуках кипятят закрытые консервы.



репортаж. фотосъемка завода

производство. фотосъемка с фабрики

профессиональное репортажное фото

фотографии репортажа с производства консерв производство. фотосъемка с фабрики

Взаимоотношения между цехом где изготавливают продукцию и упаковочным цехом происходит через базу данных.

услуги фотографа. репортаж

фотографии репортажа с производства консерв

репортаж. фотосъемка завода

услуги фотографа. репортаж

профессиональное репортажное фото



производство. фотосъемка с фабрики

фотографии репортажа с производства консерв

профессиональное репортажное фото репортаж. фотосъемка завода

производство. фотосъемка с фабрики

услуги фотографа. репортаж

фотографии репортажа с производства консерв

профессиональное репортажное фото

Бракованные банки отправляются в бой.
репортаж. фотосъемка завода


Оригинал взят у http://kirill-kuzmin.livejournal.com/88546.html
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Ага) Это тоже из перечня съедобностей вычеркиваем)

ты такая впечатлительная?)

Антисанитария какая-то)

но это же все стерилизуется, кипятится

Старое ржавое железное оборудование. Не-не.

а ну и ладно) а может половина консервов в стране так делается)

оборудование еще советское? выглядит жутко. а на вкус надо попробовать

раз работает, зачем менять?)

(Deleted comment)
у меня есть репортажи, где производство настолько древнее, что наше советское просто отдыхает)
хотя конечно в "How it works" и подобных передачах по дискавери все хорошо показано, правда один минус - репортаж обезличен, а тут есть мнение блогера.

Тоже не понравились потеки чего-то красно-соусного. Наверняка в тепле это портится быстро и становится источником бактерий.
В целом совок конечно. По сравнению с цехами из прошлых постов про хлеб и про чипсы - небо и земля. Единственное, что успокоило - это последующая стерилизация продукта, надеюсь, тщательная.
Попробую при случае, если попадется в магазине и совпадет с желанием покушать что-нибудь овощное-консервное.

а у некоторых пост отбил охоту покупать и пробовать эту продукцию)

Что такие все нежные? Грязь, потёки, ну и что? Эти же потеки в банку не попадают, их смывают и выкидывают. Зато продукт сделанный руками всегда вкуснее, чем произведенный на бездушной автоматической линии.

люди уже к западным технологиям привыкли))

это как с другом-дебилом в походе - вроде и ссыт в ручей ниже по течению, а пить из него всю охоту отбивает напрочь.

Как точно подмечено!

А я то думаю, что мне в этой пиканте жучара дохлый попался в прошлом годе...

может это бонус?)

Здесь сочетание новых линий и старого оборудования и процессов. В далеком 1986 году я работала в стройотряде и до сих пор помню укладку горячих закатанных 3литровых банок в сетки для последующей стерилизации. Представьте, сколько наклонов с двумя 3л банками в руках, чтобы укладывать их на дно сетки, и так 8 часов в день......
Ностальгия, однако.
Пищевая безопасность, HACCP здесь и не ночевали.....

в смысле тогда во времена союза контроль за гигиеной был строже, чем описано в посте?

Да нет, ровно то же самое. Прям как на машине времени прокатилась:) На вашем заводе местами виден ремонт и новое оборудование, в некоторых цехах, но общий подход не изменился ничуть.
Внедрение систем контроля качества требует больших усилий и денег, которых всегда не хватает:). Многие владельцы просто не понимают, зачем это делать, если их продукцию и так покупают. Максимум, переходят от старых закатываемых банок к твист-офф баночкам покрасивше.

экономят на всем, менталитет советский просто остался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account